1815 год – время открытий (1)

Часовая коллекция A. Lange & Söhne “1815” названа в честь основателя прецизионной часовой индустрии Саксонии Фердинанда А. Ланге, который родился в Дрездене в 1815 году. Этот год оказался поворотным пунктом в истории Европы: Наполеон потерпел поражение в битве при Ватерлоо, конгресс победителей в Вене учредил новый мировой порядок, на новой карте мира площадь королевства Саксонии уменьшилась на треть. Но саксонцы восполнили потери политического влияния, занявшись стимулированием образования, искусства и культуры. Основанный в том же 1815 году дрезденский Ботанический сад ознаменовал наступление века научного просвещения начала XIX века, это было время, позволившее Фердинанду А. Ланге воплотить его предпринимательские идеи.

История дрезденского Ботанического сада ярка и наполнена событиями. В 1815 году Академии хирургии и медицины был выделен земельный участок для разбивки ботанического сада. Через пять лет состоялась торжественная церемония его открытия. Генрих Готлиб Людвиг Райхенбах, один из самых известных натуралистов того времени, был назначен на должность директора. Благодаря налаженным им тесным контактам с членами саксонской королевской фамилии, новое научное учреждение находилось на привилегированном положении и наслаждалось финансовой поддержкой. Ещё через пять лет ботаническая коллекция разрослась до 7800 видов. По сравнению с другими аналогичными учреждениями это была впечатляющая коллекция, что объясняет, почему дрезденский Ботанический сад заслуживает всяческого внимания.

В начале XIX века Дрезден превратился в научную столицу. Салон математики и физики оказывал мощное внимание на инженерную культуру города, и выступал в роли окончательного авторитета во всех вопросах, касавшихся техники измерения времени. В 1828 году был основан Техникум (Technische Bildungsanstalt), он обучал технических специалистов, что способствовало быстрому индустриальному развитию региона. Честолюбивый часовой мастер Фердинанд А. Ланге – один из первых и наиболее известных студентов Техникума.

Сегодня дрезденский Ботанический сад – научное подразделение Технического университета Дрездена, история которого начиналась с дрезденского Техникума. На территории Ботанического сада произрастает более десяти тысяч образцов растительности со всех сторон мира, и поэтому его считают одним из лучших ботанических садов Европы. Особенно привлекателен альпинарий с вертикальными скалами, которые напоминают базальтовые колонны Дороги гигантов с берегов Северной Ирландии. Также в саду сохранился пень кедрового дерева, в чьих годовых кольцах записана хроника роковых лет истории Дрездена. Именно на нём сделаны фотографии часов 1815 UP/DOWN и 1815 RATTRAPANTE PERPETUAL CALENDAR. Обе этих модели вызывают воспоминания о Фердинанде А. Ланге и его легендарных карманных часах. Они буквально проникнуты ощущением энтузиазма эры научного прогресса.

Недостаточно места

Измените размер окна браузера, чтобы полностью увидеть нашу коллекцию. Если это невозможно, воспользуйтесь для просмотра мобильной версией

К мобильной версии

Choose your language