1815 год – время открытий (2)

Часовая коллекция A. Lange & Söhne “1815” названа в честь основателя прецизионной часовой индустрии Саксонии Фердинанда А. Ланге, который родился в Дрездене в 1815 году. В его точных карманных часах отражён характер эпохи с её неординарными изобретениями. Одно из таких изобретений – метроном, впервые появившийся в 1815 году. Для Людвига ван Бетховена это событие оказалось настоящим счастьем. “Часы музыкантов” помогали поддерживать мерный ритм в его величайшем музыкальном шедевре.

Пошло уже почти двести лет с той поры, когда Иоганн Непомук Мельцель изобрёл метроном. В 1815 году, году рождения Фердинанда А. Ланге, Мельцель согласно существовавшему тогда законодательству по интеллектуальной собственности подал заявку на патент на акустический инструмент, обеспечивавший синхронность и задававший ритм. Метроном представлял собой часовой механизм с пружинным заводом, который поддерживал колебания направленного вверх маятника. Груз настройки маятника мог передвигаться вверх либо вниз, а шкала на маятнике отмечала частоту колебаний. До того, чтобы определить темп музыкальной пьесы, композиторам приходилось полагаться на своё внутреннее ощущение, но теперь указания темпа типа аллегро, адажио или престо могли быть точно воспроизведены в любых обстоятельствах благодаря метроному.

Людвиг ван Бетховен был среди первых композиторов, который применил отметки метронома в своих партитурах и публично одобрил изобретение Мельцеля. Для него метроном появился вовремя. В 1815 году он начал делать первые наброски Девятой симфонии. Эпический шедевр со знаменитой “Одой к радости”, которую сейчас считают образцом совершенства в симфонической музыке. В значительной степени он приписал долгие овации во время премьеры 1824 года “метрономизации”. В письме к его издателю явно выражено одобрительное отношение Бетховета к “часам музыканта”. В письме он сетовал, что его метроном “заболел”, и “его стойкий регулярный пульс нуждается в восстановлении часовщиком”. Бескомпромиссное стремление к совершенству – вот та черта характера, которая объединяет знаменитого композитора и часовщиков Lange. Они также не успокоятся, пока регулируемые ими часы не начнут безукоризненно поддерживать заданную частоту функционирования.

Саксонская государственная капелла Дрездена, принадлежащая числу десяти лучших оркестров мира, исполняет Бетховена под управлением главного дирижёра Кристиана Тилеманна. Фотографии часов 1815 UP/DOWN и 1815 RATTRAPANTE PERPETUAL CALENDAR были сделаны на пюпитре дирижёра в Земпер-опере. Эти две новые модели коллекции “1815” сфотографированы рядом с метрономом и партитурой девятой бетховенской симфонии. По сей день в этих предметах ощущается дух эпохи, высоко ценившей точность.

Недостаточно места

Измените размер окна браузера, чтобы полностью увидеть нашу коллекцию. Если это невозможно, воспользуйтесь для просмотра мобильной версией

К мобильной версии

Choose your language