1815 год – время открытий (3)

Часовая коллекция A. Lange & Söhne “1815” названа в честь основателя прецизионной часовой индустрии Саксонии Фердинанда А. Ланге, который родился в Дрездене в 1815 году. Этот год оказался поворотным пунктом в истории Европы: Наполеон потерпел поражение в битве при Ватерлоо, конгресс победителей в Вене учредил новый мировой порядок. Выдающиеся изобретения способствовали ускорению прихода индустриальной эры и позже стали богатым источником вдохновения для таких молодых людей, как Фердинанд А. Ланге. Одним из таких изобретений была безопасная шахтёрская лампа Дэви, появившаяся в 1815 году.

В 1815 году было сделано важное изобретение в горной промышленности, которая со средневековья была основным источником богатства Саксонии. Более того, это изобретение позволило спасти тысячи жизней шахтёров по всему миру, и открыло возможность разработки дополнительных месторождений. В этом году английский химик Хэмфри Дэви изобрёл безопасную шахтёрскую лампу, которая исключала риск взрыва воздушно-метановой смеси в шахтах, что до того было самой страшной угрозой для людей, работавших под землёй. При достижении критического уровня концентрации метана в горной выработке даже мельчайшая искра способна вызвать катастрофический взрыв.

Дэви исследовал свойства воздушно-метановых смесей и обнаружил, что смесь не взрывается, если газ находится в тонких металлических трубках, диаметр которых меньше 3,5 мм. Это натолкнуло его на идею поместить пламя шахтёрского фонаря в цилиндр из плотной металлической сетки. Идея сработала: хорошая теплопроводность металла удерживала температуру взрывчатой газовой смеси ниже уровня взрыва, и это предотвращало взрыв рудничного газа от пламени лампы. Изобретение оказалось весьма полезным и в другом аспекте: когда метан проникал внутрь сеточного цилиндра, на кончике язычка пламени появлялись голубые отблески. Размер этого ореола позволял оценить концентрацию метана в воздухе.

Однако у лампы Дэви был один недостаток: из-за того, что на плотной сетке постепенно образовывалась сажа, яркость её постепенно снижалась. Но саксонская изобретательность и здесь помогла обойти это затруднение. В 1884 году Карл Вольф из Цвиккау получил патент на бензиновую лампу с цилиндром из боросиликатного стекла. Она светила ярче, так как на таком стекле сажа не осаждалась. Спрос на такие лампы был столь велик, что фирма Friemann & Wolf быстро стала крупнейшим производителем шахтёрских ламп в мире. Примерно в то же время A. Lange & Söhne приобрела статус синонима саксонского часового мастерства.

Шахта “Райхе Цехе” в Фрайберге была заложена в 1384 году. Это старейшая шахта в Саксонии, о которой сохранились документальные свидетельства. Сегодня она является частью сети выработок Химмельфат-Фунтгрубе, самой большой в регионе: она состоит более чем из тысячи штреков. Сегодня эта сеть превращена в исследовательское и образовательное учреждение, управляемое Техническим университетом "Фрайбергская горная академия", ведущим международным университетом в горной добыче и технологии горного дела.

Недостаточно места

Измените размер окна браузера, чтобы полностью увидеть нашу коллекцию. Если это невозможно, воспользуйтесь для просмотра мобильной версией

К мобильной версии

Choose your language