Притяжение Луны

С давних пор Луна обладает способностью пленять человека, где бы он ни находился. Влияние Луны на развитие цивилизации столь велико, что она была в фокусе внимания астрономов, а также стала одним из краеугольных камней в формировании исчисления времени. В XVIII веке Дрезден был не только признанным центром прецизионного часового дела, но и центром астрономических исследований, включая такую научную дисциплину, как селенография – это систематически строгое составление карты лунной поверхности. Работавшие в Салоне математики и физики дрезденского дворцового комплекса Цвингер астрономы при составлении топографических карт Луны пользовались телескопами. Сегодня результаты проводившихся в Саксонии исследований Луны выставлены в музейной коллекции, принадлежащей Государственному художественному собранию Дрездена. Недавно эту коллекцию открыли после реставрации музей, проведённой при поддержке компании A. Lange & Söhne.

С XIV века, когда были построены первые астрономические механические часы, воспроизведение с наибольшей возможной точностью эволюции фазы Луны было признано одной из целей, провозглашённых в часовом деле. Основной технической сложностью была необходимость как можно более близко приблизиться к точному значению длительности лунного месяца, которая составляет 29 дней, 12 часов, 44 минуты и 3 секунды. Компания A. Lange & Söhne разработала конструкцию указателя фазы Луны, действующего очень близко к этому значению, так что указатель потребуется корректировать на один день раз в 122,6 года.

С того времени, как легендарная часовая марка вернулась в 1994 году на арену высокого часового искусства, на мануфактуре были запущены в производство двенадцать калибров с указателем фазы Луны. Эти механизмы использовались, например, в часах LANGE 1 MOON PHASE, прообразом при создании которых послужил фирменный дизайн LANGE 1, а также в часах 1815 RATTRAPANTE PERPETUAL CALENDAR, одной из новинок этого года. Стоит особо остановиться на способе нанесения покрытия на лунный диск указателя. Впечатляющая насыщенность его цвета основана на применении эффекта интерференции, благодаря которому покрытие диска отражает лишь синий участок спектра падающего на него видимого света.

Общая тема, объединяющая наручные часы и образцы селенографии, представленные в Салоне математики и физики, подчёркивает, насколько Луна привлекает специалистов двух взаимосвязанных дисциплин: астрономии и прецизионного часового дела.

Недостаточно места

Измените размер окна браузера, чтобы полностью увидеть нашу коллекцию. Если это невозможно, воспользуйтесь для просмотра мобильной версией

К мобильной версии

Choose your language