Золотое сечение и двойное окошко

Геррит Ритвельд, знаменитый дизайнер и архитектор XX века, утверждал, что конструкция и красота не находятся в противоречии. Именно поэтому разработчики дизайна новых часов в A. Lange & Söhne с самого начала работают в тесном сотрудничестве с конструкторами механизмов. В тщательно организованном процессе они должны согласовать новую идею с множеством деталей, которые могут представляться незначительными. Цель в том, чтобы добиться гармонии в технологии и эстетике, традициях и современности.

Начиная с самых первых грубых набросков до принятия окончательного варианта дизайна, разработка одного лишь дизайна циферблата может занять до двух лет. Неотъемлемой частью работы дизайнеров Lange являются постоянные исследования обоснованности их проектов. На долгом трудном пути к окончательному варианту они оценивают бесчисленные варианты, которые часто отличаются друг от друга лишь мельчайшими деталями. Предложенные варианты оцениваются, сравниваются, страстно обсуждаются и заново переделываются. Лишь в борьбе за доли миллиметра можно прийти к наилучшему решению, отказавшись от множества хороших. В результате актуальность дизайна часов сохраняется десятилетиями, и часы могут быть легко распознаны как часы A. Lange & Söhne, даже если не обращать внимание на знаменитый начертанный по дуге логотип марки.

Бросающиеся в глаза элементы дизайна, такие как несимметричная структура циферблата и большой указатель даты в двойной рамке, преобразовали часы LANGE 1, впервые представленные публике в 1994 году, в символ коллекции Lange. Вне сомнения сегодня эти часы – самая знаменитая модель коллекции знаменитой часовой марки из Саксонии. Источником вдохновения при разработке дизайна двойного окошка указателя даты послужили часы Земпер-оперы, а несимметричная структура циферблата LANGE 1 открыла новую главу в истории дизайна часов. Гармоничные пропорции золотого сечения использовались в создании такой структуры указателей циферблата, когда они не перекрывают друг друга. С времён античности золотое сечение считается образцом совершенства в эстетике.

Если отвлечься от наиболее очевидных примеров, отличительный характер часов, создаваемых саксонской мануфактурой, часто основывается на очень тонких деталях. Среди них изящно сформированные ушки крепления ремешка, элегантные копьевидные стрелки, шрифты, выполненные в стиле гравированных надписей, цветовое взаимодействие материала корпуса и тона циферблата – все эти детали тщательно сбалансированы. Несколько набросков, сделанных дизайнерами A. Lange & Söhne при подготовке новинок коллекции 2013 года, показывают, что мануфактура постоянно примиряет стремление к созданию вечной классики с сохранением характерных признаков коллекции марки.

Недостаточно места

Измените размер окна браузера, чтобы полностью увидеть нашу коллекцию. Если это невозможно, воспользуйтесь для просмотра мобильной версией

К мобильной версии

Choose your language