Саксонское инженерное искусство

Первопроходцы индустриализации Фердинанд А. Ланге и Аугуст Хорьх оба являются основателями промышленных компаний, хотя их разделяют почти шестьдесят лет. Однако, есть нечто, что настолько объединяет двух предпринимателей, и этот аспект один из них не избежал соблазна назвать “Саксонским фактором”. Постоянное стремление к совершенству заставляло их идти собственным путём, и в результате их работы в обоих случаях появлялись выдающиеся технические достижения и учреждались влиятельные торговые марки первого ряда.

Дрезденский часовой мастер Фердинанд А. Ланге, родившийся в 1815 году, и инженер Аугуст Хорьх, который на 53 года моложе, никогда не встречались. Но их настолько объединяют страстное отношение к делу, идеалы и мечты, что встретившись, они непременно стали бы друзьями. Мечта Фердинанда А. Ланге о “самых лучших в мире часах” близка принципу Аугуста Хорьха «производства автомобилей исключительно из первоклассных материалов». Также они разделяли решительное стремление к не имеющим прецедентов техническим разработкам. Они оба – новаторы в конструировании механизмов, и записали на себя выдающиеся вехи в истории инженерного дела Саксонии.

Например, Ланге в 1845 году решил ввести в действие в германской часовой индустрии метрическую систему мер. Изготовленная из нейзильбера трёхчетвертная платина, которую он разработал в 1864 году с целью улучшить стабильность механизма, до настоящего времени остаётся фирменным признаком часов A. Lange & Söhne. Хорьх стал серьёзной силой, побудившей совершенствование инженерных методов разработки конструкции автомобилей, чему способствовали такие его изобретения, как шестицилиндровый мотор (1907 год), перенос двигателя вперёд для улучшения распределения веса и приводной вал, заменивший громоздкий ременной привод. Таким образом, обоих предпринимателей можно назвать отцами технического прогресса и индустриального развития в Саксонии. Благодаря идеям и изобретениям их влияние на развитие основанных ими компаний далеко вышло за пределы их времени.

В часах современной коллекции A. Lange & Söhne до сих пор сохраняется интеллектуальное наследие Фердинанда А. Ланге. Насквозь пропитанные ощущением традиционного часового мастерства часы 1815 RATTRAPANTE PERPETUAL CALENDAR и классические 1815 UP/DOWN – всего лишь два примера. На фотографиях показаны эти модели в интерьерах музея Аугуста Хорьха в Цвиккау: с четырёхцилиндровым мотором Horch 14/40 HP 1919 года выпуска и с гоночным автомобилем 1936 года Auto Union Type C, одним из наиболее удачных гоночных автомобилей серии Гран-при Германии за все времена. Так называемые "Серебряные стрелы из Цвиккау" установили более тридцати мировых рекордов. Рекорд скорости в 380 км/ч на открытой дорожной трассе не побит до сих пор, что свидетельствует о способностях инженеров из Саксонии.

Недостаточно места

Измените размер окна браузера, чтобы полностью увидеть нашу коллекцию. Если это невозможно, воспользуйтесь для просмотра мобильной версией

К мобильной версии

Choose your language